Mobx源码分析(一)

Mobx源码分析(一)

Mobx和Redux的设计理念有所不同,之前写的移动web中用的redux让我很烦躁。一个数据源需要写model,action,reducer,并且redux本身不支持异步操作,但javascript作为一个异步编程语言,这是不友善的。直到我发现Mobx,这款小巧,上手简单的数据管理直接被我用到项目中。而在开发的时候,慢慢的发现Mobx比Redux好处日渐增多。而从今天开始,我慢慢的去深入源码去了解Mobx的设计思想和优秀的代码。首先在了解源码之前,先了解它的核心。

Observable state

Mobx提供一个「 observable 」的方法,去观测你想观察的的数据,比如字符串、数字、数组、Object等等,而这个被观测的数据被叫做Observable state。Observable state用作是被计算的数据源。

Computed values

通过Observable state数据,可以使用function去计算Observable state数据然后产生新的值。因为Observable state是被观测的,那个计算的值也会随着Observable state变化而变化,那么给用户呈现的也就是新的计算后的值。

Reactions

Reactions类似于Computed values,但是Reactions不产生新的值。它可以做一些事情,比如log。

Actions

Actions可以帮你修改Observable state值。

接下来是进入源码进行分析

文章作者: 韦宗圻
文章链接: https://www.weizongqi.com/2018/02/03/Mobx源码分析(一)/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 wiki
支付宝打赏
微信打赏