蚂蚁金服支付宝前端面试

蚂蚁金服支付宝

最近面了支付宝的数据中台前端,一个完整的流程下来,收获挺多的,现总结一下和将要走的路,以及职业的发展。

上机答题(1小时)

周六接到微信过来的题目,要求在一个小时内答完所有的编程题。题目分别为正则、深拷贝、链式调用、斐波纳数列、构建树等等。由于时间关系,斐波纳数列查找和构建树没有写完。
在这总结下这次面试的不足:
1、链式调用:答题的方式可能有问题,用了面向对象去实现,但应该由函数式编程去实现
2、js还是不深入,对于这些题应该能在1小时内答出来的
3、算法是一个弱项

电面

大概问了些前端的基础、如1000万条dom怎么做处理、css的基本知识和进阶、http协议等

1、css方面还是弱化了,之后应该补充些css的知识
2、对性能优化应该由想法以及解决方案

现场一面

问了些g2的声明周期过程、g2的分层、react与jquery的区别等等,还问了些业务相关的问题。最后实现一个链式调用的面试题。
1、实现方式我还是采用的上机答题的方式,所以这个是可以有优化的。但显然这不是一个很好的答案,这应该是函数式编程的一个概念。

现场二面

这个面试我觉得是一个压力面试,面试官应该是一个大前端Leader级别的人。主要考察的是业务熟悉程度,以及对业务有自己的看法等等。
比如,如何快速的创建一个漏斗,能用用户的学习成本降到最低等等。
1、这个面试其实是我所期待的一个面试,因为面试官会综合我的情况给我一个业务场景,让我去实现一个交互需求,这也是我之前没有仔细去想的:前端到底是个什么?

现场三面

总监面,这方面主要是考察价值观,以及个人的软技能等等吧。
1、对业务缺乏了解
2、对自己做过的事情没有一个好的总结
3、对未来的期待

总结

这一轮面试,收获确实不少,在职业技能方面有的地方是不足的:
1、JS了解不够彻底
2、css的知识还是比较缺乏高级的使用
3、计算机知识需要补充
4、算法是很弱的环节
对于软技能方面,则需要平时大量的总结、思考:
1、对于前端,不单单是会实现前端的需求,而是要辅助产品、设计去实现一个易用的交互系统到客户。
2、对未来的方向,可视化只是说一个细分领域,但是自己应该对自己有更高的要求,无论是创业还是当CTO以及更往上一层
3、业务了解程度,对gio的使用还是比较少,希望能在之后创建自己的图表可视化
4、有自己的作品。

文章作者: 韦宗圻
文章链接: https://www.weizongqi.com/2018/11/20/蚂蚁金服支付宝/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 wiki
支付宝打赏
微信打赏